Засорившаяся канализационная труба в кухне под мойкой – проблема, знакомая каждому. Мы сталкиваемся с нею время от времени в собственной квартире на нашей собственной кухне и уже давно, чаще всего, научились справляться с ней самостоятельно. К счастью, это вовсе не так уж трудно сделать. В некоторых, особенно сложных случаях, мы всегда можем обратиться к сантехникам, которые выполнят эту работу в кратчайшие сроки за нас. Причиной засора канализационных труб выступает скопившийся на их стенках жировой налет. Кроме частичек остатков пищи, крахмала и масел, жировой налет является, пожалуй, основной проблемой работы канализации. Однако, если вопрос, связанный с засором канализации в домашних условиях решить достаточно просто, с подобной проблемой, возникающей на крупных предприятиях, справиться несколько сложнее. Рестораны, кафе, столовые и предприятия пищевой промышленности, имеющей какое-либо отношение к мясной продукции, - все эти заведения рискуют довольно часто сталкиваться с вышеназванной проблемой. Так как частые вызовы сантехников могут обойтись в данной ситуации достаточно дорого, то лучше всего найти альтернативный и беспроигрышный вариант. Кроме того, известно, что намного действеннее предотвратить появление проблемы, чем уже потом справляться с возникшими последствиями. А это значит, что жироуловители для ресторанов, кафе и подобных заведений станут лучшим ответом на вопрос «как же уберечь канализационные трубы от частых засоров?».

Жироуловитель (он же – жироотделитель, жироловка) – это устройство, которое устанавливается в системе канализации с целью очищения воды от содержащихся в ней нерастворенных частиц жира и масла. Представляет оно собой два соединенных между собой отсека, в одном из которых происходит процесс отстаивания сливной воды, с целью осаждения крупного мусора и поднятия жирового осадка на поверхность, а во втором – дополнительная очистка воды. Таким образом очищенная вода уходит в канализацию, а жировая пленка остается на поверхности, в камере жироловки. Естественно, что время от времени сепаратор жира нуждается в очистке.

Жироотделители необходимо вычищать хотя бы раз в год спомощью ассенизационной машины через специальный разгрузочный патрубок. В остальном они не требуют какого-либо другого ухода за собой, контроля за процессом работы и даже электрического питания.